25.06.2010 - Kategorie: ├ľsterreich

├ľSTERREICH: Jahresfest 2010 des Martin-Luther-Bundes

Am 19./20. Juni 2010 fand das Jahresfest des Martin-Luther-Bundes ├ľsterreich wieder einmal in der Gemeinde Siget in der Wart auf Einladung des Obmannes des Burgenlandes, Pfarrer Otto Mesmer, und seines Presbyteriums statt. Am Samstag stand die Sitzung des Vorstandes des MLB ├ľsterreich unter Leitung des Bundesobmannes, Pfarrer Dr. P├íl F├│nyad, im Mittelpunkt, zu der als G├Ąste Pastor Gunnar Berg vom MLB in Schleswig-Holstein, Pfarrer Wilfried Schey aus K├Ąrnten und Pfarrer Ondrej Petkovsk├Ż, der Vorsitzende der Spolok Martina Luthera in der Slowakei, begr├╝├čt werden konnten. Dieses Jahr nahm auch wieder der Generalsekret├Ąr des MLB, Pfarrer Dr. Rainer Stahl, Erlangen, an der Sitzung und dem Jahresfest teil.

Foto: MLB

Schwerpunkt war der Festgottesdienst am Sonntag in der ├╝berf├╝llten Kirche in Siget, in dem Bischof Dr. Michael B├╝nker predigte und dabei den Dienst des MLB f├╝r die Kirche in ├ľsterreich und in den Partnerregionen w├╝rdigte. Im Anschluss an den Gottesdienst wurde die Mitgliederversammlung des MLB ├ľsterreich durchgef├╝hrt, in dem der Vorstand zur Jahresrechnung 2009 entlastet und der vorgelegte Beschluss zur Jahresrechnung 2010 mit den vorgesehenen Zuwendungen und Unterst├╝tzungen beschlossen wurde. Der wichtigste Beschluss war die Wahl von Pfarrer Mag. Wilfried Schey zum neuen Obmann f├╝r die Di├Âzese K├Ąrnten, der Pfarrer Siegfried Lewin nach 19 Jahren Dienst in dieser ehrenamtlichen Funktion abl├Âste. Die gesamte Versammlung dankte Pfarrer Lewin f├╝r seinen wichtigen Dienst in dieser Aufgabe, die er nun abgegeben hat, weil er in K├╝rze in den Ruhestand wechseln wird.

Zum Abschluss der Mitgliederversammlung gr├╝├čten die anwesenden Vertreter der politischen Gemeinden und Pfarrer Petkovsk├Ż f├╝r den MLB in der Slowakei sowie Pfarrer Gabnai S├índor, Sopron, f├╝r den Lutherbund in Ungarn.