Suche   Sie sind hier: www.martin-luther-bund.de · Projekte/L├Ąnder · Bulgarien Druckversion

Bulgarien

BULGARIEN: Weihnachtspakete in Shumen

Die Evangelisch-Lutherische Gemeinde in Shumen, Bulgarien, hat im letzten Jahr ein besonderes Weihnachtsprojekt durchgef├╝hrt: Im Jahr 2010 hat die Gemeinde entschieden, arme Kinder eines Kindergartens ÔÇô ungef├Ąhr 30 Kinder ÔÇô besonders zum Weihnachtsfest zu gr├╝├čen und ihnen eine Freude zu bereiten. Die Gemeinde hat f├╝r jedes Kind ein Paket mit Weihnachtss├╝├čigkeiten und -pl├Ątzchen und mit einem Paar Winterschuhen und warmen Str├╝mpfen vorbereitet.[mehr]

BULGARIEN: Weihnachten in Shumen

Mit Unterst├╝tzung des Martin-Luther-Bundes hat die Evangelisch-Lutherische Gemeinde in Shumen, Bulgarien, ein bewegendes Weihnachtsessen f├╝r alte Menschen durchgef├╝hrt.

In diesen Tagen hat Pfarrer Svetoslav Stoykov berichtet:

BULGARIEN: Osterhilfe in Shumen

Unsere Partnergemeinde in Shumen (Evangelisch-Lutherische Kirche in Bulgarien) hat mit Ihrer Unterst├╝tzung eine besondere Projektarbeit organisiert:

Urspr├╝nglich wollte die Gemeinde Osterpakete f├╝r Kinder in Kinderheimen der Stadt packen und verteilen und hatte einen Zuschuss zu diesem Projekt aus Erlangen erbeten.

Im Rahmen der genauen Pr├╝fung der Situation in den Kinderheimen hat die Gemeinde mehrere Kinderheime besucht. Dabei ist deutlich geworden, dass ein Heim f├╝r Waisenkinder mit geistigen und psychischen Problemen in der N├Ąhe von Shumen besondere Probleme hatte.

BULGARIEN: Weihnachtspakete der evang.-luth. Gemeinde in Shumen f├╝r Waisenkinder

Zu Weihnachten 2008 hat die evangelisch-lutherische Gemeinde in Shumen ein besonderes Projekt durchgef├╝hrt:

Im Kalinka-Heim f├╝r Waisenkinder wurden den M├Ądchen und Jungen Geschenkpakete f├╝r Weihnachten ├╝berreicht. Z.B. insgesamt 50 P├Ąckchen mit S├╝├čigkeiten und anderen ├ťberraschungen, 50 Bettbezuggarnituren, sowie Kinderb├╝cher, Sportartikel und Sportbekleidung.

BULGARIEN: Die Kirche ist registriert

Von Anfang an steht der Martin-Luther-Bund beratend und unterst├╝tzend an der Seite der kleinen evangelisch-lutherischen Gruppe in Shumen, Bulgarien, die bisher als ┬╗Vereinigung Professor Martin Luther┬ź organisiert war. Nun wurde vor wenigen Wochen mit finanzieller Hilfe der Lutherstichting, unserem Martin-Luther-Bund in den Niederlanden, die juristische Anerkennung dieser Gruppe als ┬╗Evangelisch-Lutherische Kirche in Bulgarien┬ź erm├Âglicht. [mehr]