LD online Projekte/LĂ€nderProgrammeWohnheimVerlagÜber unsService Vereine

Aktuelles aus der Arbeit des MLB

ELKRAS: Gesangbuch und neuer Erzbischof

2. Sitzung der II. Generalsynode der ELKRAS vom 26. bis 29. April 2005 in St. Petersburg

Mit finanzieller UnterstĂŒtzung auch des Martin-Luther-Bundes konnte vom 26. bis 29. April 2005 in St. Petersburg die 2. Sitzung der II. Generalsynode der ELKRAS stattfinden.

Zwei Ereignisse prĂ€gten diese Synode: zum einen die Wahl von Bischof Dr. Edmund Ratz zum neuen Erzbischof der ELKRAS und damit Nachfolger von Erzbischof D. Georg Kretschmar, zum anderen die Vorstellung des neuen ELKRAS-Gesangbuchs.

Otto Diener unerwartet verstorben

Unerwartet entschlief in ZĂŒrich am vergangenen Samstag, dem 19. MĂ€rz 2005, wenige Tage vor seinem 73. Geburtstag, der tatkrĂ€ftiger Förderer der lutherischen Diaspora, Architekt Otto Diener. [mehr]

VERLAG: BeitrĂ€ge 4/1: Helmut Tschoerner: Kirchenordnungen ...

... und Statute der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Rußland – von 1832 bis 1924

BeitrĂ€ge zur Geschichte der evangelisch-lutherischen Kirche Rußlands,

Bd. 4/1

Herausgegeben von Georg Kretschmar

2005, 276 Seiten, kartoniert, EUR 14,–

ISBN: 978-3-87513-138-3

DG 2005: Gemeindedienste in Litauen und Lettland

Gemeindeaufbau und Gemeindeentwicklung – das sind die besonderen Herausforderungen gleichermaßen fĂŒr die Evangelisch-Lutherische Kirche in Litauen und fĂŒr die Lettische Evangelisch-Lutherische Kirche heute und in den kommenden Jahren.

UNGARN: Ein neues Haus fĂŒr »Sarepta«

Das Behinderten- und Altenheim »Sarepta« platzt aus allen NÀhten. Jetzt ist es gelungen, ein Haus in der NÀhe zu erwerben, in das die Weberei ziehen soll, in der die Bewohner arbeiten. So können im Haupthaus neue RÀume geschaffen werden. [mehr]

ELKRAS/Kasachstan: UnterstĂŒtzung fĂŒr die Synode 2005

Vom 14. bis 16. Juni 2005 wird in Astana die XIV. Synode der ELKRK – der »Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Republik Kasachstan« – stattfinden. FĂŒr die kleine Kirche ist die DurchfĂŒhrung einer Synode immer aufs Neue ein finanzieller Kraftakt, bei dem der Martin-Luther-Bund wieder helfen wird.

SERBIEN: Die Renovierung der Kirche in Selenca geht weiter

Ein Großteil der Renovierung der Kirche in Selenca, gelegen zwischen Novi Sad und Osijek, ist schon vollendet. Jetzt wird noch die Außenfassade des 135 Jahre alten Gotteshauses renoviert. Dabei ist vor allem ein Spezialanstrich nötig, der das GebĂ€ude vor Feuchtigkeit schĂŒtzt. 20.000 EUR wird dieses Vorhaben kosten. [mehr]

VERLAG: Inge Ojala: Löwenzahnkinder

Vom Leben auf den Straßen Tallinns und einem langen Weg nach Hause

2005, 139 Seiten, kartoniert, EUR 9,–

ISBN: 978-3-87513-149-9

KG 2005: Hilfe fĂŒr Kinder in Kirgistan

Der alte Mann aus Kirgistan hieß Konrad. Er glaubte an Gott. Jemand wollte sich ĂŒber ihn lustig machen. Er fragte: Woher weißt Du, Konrad, dass es einen Gott gibt? Konrad antwortete: Woher weiß ich, ob ein Mensch oder ein Hund oder ein Pferd nachts um mein Haus gegangen ist? An den Spuren in der Erde sehe ich es. Auch in meinem Leben sind Spuren eingedrĂŒckt, Spuren Gottes.

Spuren Gottes in Kirgistan bedeuten: Kinder und Jugendliche wollen im Sommer 2005 in einem Ferienlager zusammenkommen und nicht nur gemeinsam beten, sondern auch Sport treiben, wandern, spielen und einfach nur Erlebnisse teilen und sich kennenlernen.

LD ONLINE: Wer hilft erschöpften Familien?

3. »Familienkonferenz« in Malenovice (Tschechien)

von Martin Piętak

Auszug aus dem »Lutherischen Dienst« 1/2005.

VERLAG: Joachim Willems: Lutheraner und lutherische Gemeinden in Russland

Eine empirische Studie ĂŒber Religion im postsowjetischen Kontext

2005, 471 Seiten, kartoniert, EUR 30,–

ISBN: 978-3-87513-142-0

LITAUEN: Das »Camp Vanagai« findet 2005 zum achten Mal statt

420 Jugendliche möchte die Evangelisch-Lutherische Kirche in Litauen wieder nach Vanagai in der NĂ€he von Klaipeda/Memel einladen. Da viele der Teilnehmer aus armen VerhĂ€ltnissen stammen, wird kein fixer Betrag verlangt – jeder zahlt, so viel er kann. Auf diese Weise werden 10 Prozent des Budgets gedeckt, fĂŒr den Rest sucht die Kirche Sponsoren. Und auch in diesem Jahr wird der Martin-Luther-Bund sich beteiligen. [mehr]

ERLANGEN: Erika Schönstein im Ruhestand

Am 31. Januar 2005 ist die langjÀhrige Mitarbeiterin des Martin-Luther-Bundes, Frau Erika Schönstein, in den Ruhestand gegangen. [mehr]

VERLAG: Lutherische Kirche in der Welt 52/2005

Jahrbuch des Martin-Luther-Bundes

Folge 52/2005

Herausgegeben von Claus-JĂŒrgen Roepke

Mit BeitrĂ€gen von Vladislav VolnĂœ, Volker Thiedemann, Hans-Jörg Reese, Martin Honecker, Gerhard MĂŒller, Dick Akerboom, Peter Engel, Karl Schwarz, Thomas Andreas PĂ”der, Heinrich Wittram, AndrĂĄs Reuss, Friedrich Hauschildt und Hans-Peter HĂŒbner

2005, 250 Seiten, kart., EUR 9,–

ISBN: 978-3-87513-146-8

VERLAG: Mit dem Menschen verhandeln ĂŒber den Sachgehalt des Evangeliums

Die Bedeutung der Theologie Werner Elerts fĂŒr die Gegenwart

Herausgegeben von Rudolf Keller und Michael Roth

Mit BeitrĂ€gen von Tobias Claudy, SigurjĂłn Árni EyjĂłlfsson, Hartmut GĂŒnther, Volker Keding, Rudolf Keller, Gerhard MĂŒller und Michael Roth.

2004, 175 Seiten, kartoniert, EUR 18,–

ISBN: 978-3-87513-147-5

Der Martin-Luther-Bund

... hat die Aufgabe, »die lutherische Kirche in aller Welt zu fördern und lutherische Kirchen und Gemeinden in der Diaspora zu unterstĂŒtzen.

... will in Bindung an das lutherische Bekenntnis den in der Zerstreuung lebenden Schwestern und BrĂŒdern geistliche und materielle Hilfe zur kirchlichen Sammlung geben und den Zusammenhalt der lutherischen Kirche in Deutschland fördern.

... ist ein Ort gemeinsamer theologischer und geistlicher Vertiefung im Austausch mit den Minderheitskirchen lutherischen Bekenntnisses

in aller Welt.«

(Aus den Acht Thesen des Bundesrates des Martin-Luther-Bundes ĂŒber die Aufgaben des Bundes)