30.05.2016 - Kategorie: Chile, Konfirmandengabe

CHILE: Ferienlager f├╝r Jugendliche in Puerto Fonck

├ťber die Fundaci├│n Luterana, unseren chilenischen Mitgliedsverein, erreichte uns folgender Bericht ├╝ber ein Ferienlager, das die ILCH, die Lutherische Kirche in Chile, vom 21. Bis 27. Januar 2016 in Puerto Fonck, rund 850 s├╝dlich von Santiago de Chile gelegen, f├╝r Jugendliche veranstaltete.

Die Teilnehmenden vor der Kirche in Puerto Fonck. ÔÇô Bild: ILCH

Das Ferienlager wurde von der Pastoral Juvenil, der Jugendgruppe der ILCH, organisiert, die Leitung hatte Pastor Rodolfo Olivera aus Valpara├şso. Unter dem Motto ┬╗Wir stehen zusammen im Gebet┬ź kamen 104 Teilnehmer aus den Gemeinden der ILCH aus allen Teilen des Landes zusammen.

In neun Arbeitsgruppen wurden verschiedene biblische Themen diskutiert, so etwa das Vaterunser. Die Arbeitsgruppen fanden am Vormittag statt, der Nachmittag wurde am Strand verbracht. Als handwerkliche T├Ątigkeiten wurden angeboten: Brotbacken (f├╝r das ganze Ferienlager!), Holzschnitzerei, Fotografie, Batik, Musik etc. Der Tag wurde jeweils mit einem christlichen Beisammensein und gemeinsamen Gebet beendet. Die Teilnehmer erhielten als Geschenk eine Bibel.

Die Pastoral Juvenil hatte dieses Jahr Jugendliche aus den lutherischen Kirchen in Argentinien und Brasilien zu dem Treffen eingeladen. Die Einladung wurde von der Iglesia Evang├ęlica Luterana Unida aus Argentinien (IELU) und von der Iglesia Evang├ęlica de Confesi├│n Luterana aus Brasilien (IECLB) angenommen. Ein Vertreter der Kirche aus Brasilien  konnte teilnehmen.

W├Ąhrend des Ferienlagers fand auch die Jahresversammlung der Pastoral Juvenil der ILCH statt. Au├čerdem wurde dort ein neues Projekt der J├│venes Reformadores, der Jungen Reformatoren, begonnen, das von der Pastoral Juvenil vorgeschlagen wurde und von dem Jugendsekretariat des Lutherischen Weltbundes unterst├╝tzt wird. Das Projekt hat sich zum Ziel gesetzt, die Verantwortlichkeit im Umweltschutz anzuregen und zu verst├Ąrken. Im Ferienlager wurde damit bereits begonnen.

Soweit der Bericht aus Chile. Zur Finanzierung dienten auch Mittel, die der Martin-Luther-Bund vor zwei Jahren im Rahmen seiner Konfirmandengabe gesammelt hatte. Vielen Dank daf├╝r!

┬╗ Puerto Fonck (GoogleMaps)