11.01.2016 - Kategorie: Polen

POLEN: Amtseinf├╝hrung von Dr. Adrian Korczago in Cieszyn (Teschen)

Am Epiphaniastag, 6. Januar 2016, fand die Amtseinf├╝hrung von Di├Âzesanbischof Prof. Dr. Adrian Korczago in Cieszyn statt, dem Nachfolger des ├╝ber zwanzig Jahre lang wirkenden Bischofs Paweł Anweiler.

Bischof Dr. Adrian Korczago

Die Amtseinf├╝hrung nahmen der Leitende Bischof der Evangelisch-Augsburgischen Kirche in der Republik Polen, Jerzy Samiec, der Bischof der Evangelischen Kirche A.B. und H.B. in ├ľsterreich, Prof. Dr. Michael B├╝nker, und der Bischof der Schlesischen Evangelischen Kirche A.B. in der Tschechischen Republik, Jan Wacławek, vor. Alle Di├Âzesanbisch├Âfe und alle Ruhestandsbisch├Âfe der Evangelisch-Augsburgischen Kirche, von der Lutherischen Evangelischen A.B. Kirche in der Tschechischen Republik Bischof Jan Niedoba sowie der Bischof der Evangelisch-Reformierten Kirche in Polen, Marek Izdebski, waren anwesend und segneten den neuen Bischof mit ein.

Drei G├Ąste seien besonders benannt, die durch ihre Anwesenheit und ihr Gru├čwort im Gottesdienst die verschiedenen Beziehungen der Kirche und des neu eingef├╝hrten Bischofs markierten: Prof. Dr. Bogusław Milerski, der Rektor der Christlich-Theologischen Akademie in Warschau, Bischof Prof. Dr. Roman Pindel, der Di├Âzesanbischof der r├Âmisch-katholischen Di├Âzese Bielsko-Żywiecka, und der fr├╝here Pr├Ąsident des Europaparlaments, Prof. Jerzy Buzek.

Beim anschlie├čenden Empfang konnten auch viele deutsche G├Ąste ein Gru├čwort sprechen ÔÇô so etwa Vertreter der Partner-Superintendentur in der Rheinischen Kirche und der Gesellschaft f├╝r Pastoraltheologie, in der Korczago seit vielen Jahren aktiv mitarbeitet.

Auf Grund der langj├Ąhrigen Zusammenarbeit mit Bischof Anweiler und der guten Beziehungen zu Dr. Korczago als Professor f├╝r Praktische Theologie an der Christlichen Akademie in Warschau war es Generalsekret├Ąr Dr. Rainer Stahl ein wichtiges Anliegen, den Martin-Luther-Bund in diesem Gottesdienst und bei dem anschlie├čenden Empfang zu vertreten und zugleich auch Gr├╝├če von der Vereinigten Evangelisch-Lutherischen Kirche Deutschlands, vom Deutschen Nationalkomitee des Lutherischen Weltbundes und vom Gustav-Adolf-Werk zu ├╝berbringen.

Der Martin-Luther-Bund w├╝nscht Dr. Korczago in seinem neuen Amt und der gesamten Evangelisch-Augsburgischen Kirche in der Republik Polen und ihrer Di├Âzese in Cieszyn Gottes Segen.