07.10.2014 - Kategorie: Slowakei

SLOWAKEI: F├╝nf Jahre neue Kirche in Michalovce

Am Sonntag, dem 21. September, dem 14. Sonntag nach Trinitatis, hat die Kirchengemeinde Michalovce in der Ostslowakei (Evangelische Kirche A.B. in der Slowakei) den f├╝nften Jahrestag der Weihe ihrer neuen Kirche gefeiert, deren Aufbau und Einrichtung der Martin-Luther-Bund sehr unterst├╝tzt hat. Damals, vor f├╝nf Jahren, waren von Seiten des Martin-Luther-Bundes Pr├Ąsident Dr. Claus-J├╝rgen Roepke und Generalsekret├Ąr Dr. Rainer Stahl beim gro├čen Fest der Kirchweihe mit dabei. Zum Jubil├Ąum wurde unser fr├╝herer Pr├Ąsident, Dr. Claus-J├╝rgen Roepke, wie schon zur Kirchweih vor f├╝nf Jahren eingeladen und hat den Martin-Luther-Bund gern in der Gemeinde vertreten.

Die Kirche in Michalovce. ÔÇô Foto: MLB

F├╝r die Gemeinde und ihren Pfarrer J├ín Menk├Ż, der seit etwa 1999 den Kirchenbau mit gro├čem Elan vorangetrieben hat, war das Fest zum 5. Jahrestag eine gute M├Âglichkeit, auf das Erreichte zur├╝ckzusehen und Gott f├╝r seinen Segen zu danken. Das moderne Gotteshaus hat keine Sch├Ąden. Der Rundbau ist von der Gemeinde ganz und gar angenommen worden. Zum Festgottesdienst hatten sich etwa 300 Menschen versammelt. Neben Pfarrer Menk├Ż leitete auch Generalbischof Dr. Milo┼í Kl├ítik den Gottesdienst.

OKR i.R. Dr. Roepke war um die Predigt zum alttestamentlichen Text des Sonntags, zur Vision Jakobs von der Himmelsleiter (Gen 28,10ÔÇô22), gebeten worden. Seine Predigt wurde simultan ├╝bersetzt ÔÇô und sogar beklatscht. Die Gemeinde hat jetzt 1000 Gemeindeglieder, genauso wie die reformierte Gemeinde am Ort, in der Frau Menkov├í als Pfarrerin t├Ątig ist. Die Mehrheit der Bev├Âlkerung in Michalovce ist nat├╝rlich r├Âmisch-katholisch. An der ┬╗Stra├če der Kirchen┬ź im Ort stehen die lutherische, die reformierte, die griechisch-katholische und die orthodoxe Kirche.

Die Gemeinde hat einen Kinderchor und einen Kirchenchor. Im Gottesdienst fand jetzt eine Taufe statt ÔÇô wie schon bei der Kirchweihe vor f├╝nf Jahren. Die Taufen ├╝berwiegen die Bestattungen. J├Ąhrlich gibt es zwischen f├╝nf und zehn Konfirmandinnen und Konfirmanden. Pfarrer Menk├Ż ist schon dreimal durch die Gemeindeversammlung wiedergew├Ąhlt worden. Alle sind mit ihm sehr zufrieden.

Zum Jubil├Ąum der Kirchweihe ist auch der B├╝rgermeister von Michalovce gekommen ÔÇô wodurch erkennbar ist, wie gut die evangelisch-lutherische Gemeinde in der 40000-Einwohner-Stadt angesehen ist.

Der Martin-Luther-Bund schlie├čt sich an die Gl├╝ckw├╝nsche an und gr├╝├čt die Gemeinde und ihren Pfarrer aufs herzlichste.