30.04.2014 - Kategorie: Polen

POLEN: Renovierung des Gemeinderaumes in Świętochłowice

Die Gemeinde Świętochłowice der Evangelisch-Augsburgischen Kirche erneuert schon seit mehreren Jahren die ihr zur Verf├╝gung stehenden Gemeinder├Ąume im gro├čen Pfarrhaus neben der Kirche. 2008 wurden die Fenster im Gro├čen Gemeindesaal durch moderne und neue ersetzt. 2009 wurden der Eingangsbereich und der Sanit├Ąrbereich renoviert. Dabei konnten sich der Martin-Luther-Bund schon engagieren, wie auch im selben Jahr bei der Renovierung des kleinen Gemeindesaales. 2011 wurde die Elektroanlage und die Beleuchtung im gro├čen Gemeindesaal mit den Mitteln einer Kollekte der Di├Âzese Kattowitz erneuert.

Nach den Arbeiten ÔÇŽ

ÔÇŽ wird der Gro├če Saal schon eifrig genutzt. ÔÇô Bilder: Brz├│ska

Im Januar 2013 hat die Gemeindeversammlung entschieden, den gro├čen Gemeindesaal grundlegend zu renovieren: Erneuerung des Fu├čbodens mit extra W├Ąrmeisolierung, Neubau des B├╝hnenpodestes, Neuverputzung und Neuanstrich der W├Ąnde und der Decke, Renovierung der T├╝ren und abschlie├čende Arbeiten wie Neustreichen der Heizk├Ârper, Montage von Gardinenstangen und Rollos, Anbringen eines neuen B├╝hnenvorhangs.

Diese Ma├čnahmen wurden mit bedeutenden eigenen Mitteln, mit Unterst├╝tzung der Gustav-Adolf-Bruderhilfe in Polen und mit F├Ârderung durch den Martin-Luther-Bund verwirklicht.

In diesen Tagen ist der Abschlussbericht in Erlangen angekommen. Alles ist geschafft, und der Kurator der Gemeinde, Joachim Henszel, und der Pfarrer der Gemeinde, Marcin Brz├│ska, schreiben:

┬╗Im Namen des Kirchengemeinderates sowie aller Gemeindeglieder m├Âchten ich Ihnen f├╝r die Hilfe bei der Renovierung unseres Gemeindesaales danken. Dank der Subventionen des Martin-Luther-Bundes, der Gustav-Adolf-Bruderhilfe, sowie der Kirchengemeinde in Krakau konnten wir die Mehrheit der geplanten Arbeiten durchf├╝hren. ÔÇŽ Zu verlegen sind noch die Fliesen am Boden und der Laminatboden auf der B├╝hne sowie die Renovierung der T├╝ren, doch hoffen wir, diese Arbeiten, soweit die Mittel daf├╝r gesammelt werden, sobald wie m├Âglich durchzuf├╝hren.

Der Gemeindesaal dient uns seit Mitte Oktober: Am 12. 10. 2013 kamen mehr als 130 Frauen aus unserer ganzen Di├Âzese zu ihrem Frauenfr├╝hst├╝ck zusammen. Seit Advent feiert die Gemeinde in dem Raum ihre Gottesdienste. Jede Woche probt der Chor. ÔÇŽ In den Winterferien war er ein Spiel- und Gemeinschaftsraum f├╝r etwa 25 Kinder, die so ihre Ferien mit Gottes Wort verbracht haben. Der Saal ist also ein wichtiger und lebendiger Raum f├╝r die Gemeinde ÔÇŽ Vielen Dank!┬ź

┬╗ Die Kirche in Świętochłowice (Karte, Google Maps)