LD online Projekte/LänderProgrammeWohnheimVerlagÜber unsService Vereine

21.04.2009 - Kategorie: Diasporagabe, Slowenien

DG 2009: Ein Zentrum fĂĽr Murska Sobota in Slowenien

Im Nordosten Sloweniens liegt Murska Sobota – nur 15 Kilometer von der ungarischen und österreichischen Grenze entfernt. Doch Grenzen werden in dieser 20.000-Einwohner-Stadt jeden Tag ĂĽberschritten: Im Evangelischen Zentrum treffen sich Jung und Alt. Diesem Zentrum ist die Diasporagabe 2009 des Martin-Luther-Bundes gewidmet.

Ăśber 100 Kinder erhalten hier wöchentlich Religionsunterricht, auĂźerdem finden Aus- und Weiterbildungsveranstaltungen fĂĽr kirchliche Religionslehrerinnen und Religionslehrer statt. Zusätzlich bietet das Zentrum den Studenten dieser Region Möglichkeiten, sich mit der Evangelischen Kirche bekannt zu machen. Auch wird das Haus fĂĽr die Chorarbeit und fĂĽr Gemeindeveranstaltungen benutzt. Die wöchentlichen Bibelstunden besuchen JĂĽngere und Ă„ltere in der Gemeinde.

Das im Jahr 1965 erbaute Evangelische Zentrum bedarf dringend einer gründlichen Renovierung und zeitgemäßen Ergänzung seiner Ausstattung.

Diese Aufgaben mĂĽssen erledigt werden:

•   Modernisierung der Heizung und der Elektrik

•   Ersetzung des Asbestdaches

•   Instandsetzung der Sanitäranlagen

•   Erneuerung der BĂĽcherei

•   Anschaffung von Computern

•   die räumliche Erweiterung des Zentrums.

»Die Konzeption dieses Projektes verbindet Vergangenheit und Gegenwart und zielt auf die Zukunft, in der unsere Kirche weiterhin ihren missionarischen Aufgaben gerecht werden kann. Die Erziehung der Kinder und der Jugend im Geiste der evangelisch-christlichen Tradition und im Glauben ist nämlich die beste Garantie, dass unsere Kirche auch in Zukunft überlebt und ihre notwendige missionarische Aufgabe weiterhin erfüllt.«

Geza Erniša, Bischof der Evang. Kirche A.B. in Slowenien

Die Evangelische Kirche A.B. in Slowenien wird mit Ihrer UnterstĂĽtzung dieses Projekt nun realisieren. Sie braucht vom Martin-Luther-Bund fĂĽr die Renovierung und Umgestaltung des Zentrums einen Gesamtbetrag in Höhe von 30.000 Euro.

Helfen auch Sie dieser kleinen Kirche, ihr groĂźes Projekt zu verwirklichen: Schon wenn jeder unserer Freunde 5 Euro spendet, wäre die nicht mehr funktionsfähige Heizung modernisiert und die BĂĽcherei mit neuen BĂĽchern ausgestattet. Das wäre fĂĽr unsere Partnerkirche eine erste groĂźe Hilfe!

Weitere Informationen zu diesem Projekt und zur Evangelischen Kirche A.B. in Slowenien finden Sie im nächsten »Lutherischen Dienst«.