08.01.2009 - Kategorie: Brasilien

BRASILIEN: Die ├ťberschwemmungskatastrophe und ihre Folgen

Auch wir im Martin-Luther-Bund haben f├╝r die ├ťberschwemmungsopfer in den Gemeinden in der Evangelischen Kirche Augsburgischen Bekenntnisses in Brasilien gesammelt. Es sei an die Meldung an dieser Stelle (s.u.) erinnert, die dazu aufgerufen hatte. Au├čerdem war die Kollekte der Adventsfeier in unserem Diaspora- und Theologenheim in Erlangen f├╝r diesen Zweck bestimmt worden. Sie hatte das gro├če Ergebnis von 400,ÔÇô EUR erbracht und war gleich ├╝ber unseren bayerischen Martin-Luther-Verein nach Brasilien weitergegeben worden.

Jetzt nun hat uns ein erstes Signal des Verantwortlichen der Comunh├úo Martim Lutero, Pfarrer i.R. Gierus, erreicht. Er schreibt:

┬╗Die Katastrophenbetroffenen, deren Haus ganz oder teilweise zerst├Ârt wurden, sind meistens bei Nachbarn, Freunden oder Verwandten untergebracht. Teilweise haben sie bereits angefangen, ein neues Haus zu bauen. Die sogenannte erste Phase ÔÇô Soforthilfe mit Essen, Kleidung etc. ÔÇô ist schon abgeschlossen. Wir haben bereits eine Erhebung der Betroffenen vorgenommen, denen wir beim Wiederaufbau helfen wollen. Am kommenden Montag, den 5. Januar, wird anhand der eingegangenen ausgef├╝llten Frageb├Âgen dar├╝ber beraten, wer und wie viel Geld jemand als Unterst├╝tzung bekommen soll. Dann kann ich Ihnen eine genauere Auskunft im Sinne der Statistik zukommen lassen ÔÇŽ┬ź

Weiter berichtet Gierus, dass allein das Seniorenwohnheim der luth. Gemeinde von Blumenau einen Gesamtschaden von ├╝ber 100.000 EUR zu verzeichnen hat. Bitte helfen Sie den Bewohnerinnen und Bewohnern dieses sch├Ânen Komplexes, dass ihre Zimmer renoviert, die K├╝che hergerichtet und andere notwendige Verbesserungen vorgenommen werden k├Ânnen!

Herzlichen Dank f├╝r Ihre Unterst├╝tzung!