Suche   Sie sind hier: www.martin-luther-bund.de · Service · Unsere Partner f├╝r die Diaspora Druckversion

Unsere Partner f├╝r die Diaspora

Vereinigte Evangelisch-Lutherische Kirche Deutschlands (VELKD)

Als anerkanntes Werk der VELKD ist der Martin-Luther-Bund auf vielf├Ąltige Weise mit ihr verbunden. Es besteht eine intensive Zusammenarbeit, besonders in der Weise, dass die VELKD ihren Sonderhaushalt ┬╗Hilfsma├čnahmen f├╝r Kirchen in Osteuropa┬ź ├╝ber den Martin-Luther-Bund verwirklicht.

Deutsches Nationalkomitee des Lutherischen Weltbundes (DNK/LWB)

Das DNK verwirklicht bestimmte Arbeitsvorhaben durch den Martin-Luther-Bund und unterst├╝tzt konkrete Projekte nachhaltig.

Lutherischer Weltbund (LWB)

Der Lutherische Weltbund (LWB) ist eine globale Gemeinschaft von christlichen Kirchen lutherischer Tradition, gegr├╝ndet 1947 in Lund, Schweden.

KALME

┬╗Der Kommunikationsausschuss Lutherischer Minderheitskirchen in Europa (KALME) versteht sich als Werkzeug f├╝r den Kommunikationsdienst in Gemeinschaft mit dem Lutherischen Weltbund. Die gegenseitige Hilfe und gegenseitige Bereicherung bei der Medienarbeit erachten wir f├╝r unverzichtbar, um dem Auftrag des Evangeliums zu folgen.┬ź

Gustav-Adolf-Werk (GAW)

Mit dem Diasporawerk in der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) bestehen vielf├Ąltige Arbeitskontakte. Immer wieder werden konkrete Projekte gemeinsam gef├Ârdert und so die Hilfe f├╝r lutherische Diasporagemeinden geb├╝ndelt und verst├Ąrkt.

Evangelische Partnerhilfe

Die Erfahrungen des Martin-Luther-Bundes mit Blick auf die Partnerkirchen in Mittel- und Osteuropa werden dadurch genutzt, dass dessen Generalsekret├Ąr im Arbeitsausschuss der ┬╗Evangelischen Partnerhilfe┬ź mitarbeitet. Damit k├Ânnen auch auf dem Gebiet der pers├Ânlichen F├Ârderung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern und Pfarrerinnen und Pfarrern wichtige Akzente gesetzt werden.

Kirchen helfen Kirchen

┬╗Kirchen helfen Kirchen┬ź ist ein Programm zur Unterst├╝tzung bed├╝rftiger Kirchen und ihrer Einrichtungen in aller Welt. Es hilft Kirchen unterschiedlicher Konfession dabei, ihre pastoralen und diakonischen Aufgaben wahrzunehmen und auszubauen. Zudem f├Ârdert ┬╗Kirchen helfen Kirchen┬ź Projekte, die die ├Âkumenische Zusammenarbeit vertiefen.

Initiative f├╝r evangelische Verantwortung in der Wirtschaft Mittel- und Osteuropas

Der Verein Initiative ┬╗schafft einen Br├╝ckenschlag zwischen Kirche und mittelst├Ąndischer Wirtschaft in ganz Mittel- und Osteuropa┬ź.

Bonifatiuswerk der deutschen Katholiken

Auf dem ├ľkumenischen Kirchentag in Berlin 2003 haben GAW und Martin-Luther-Bund zusammen mit dem Bonifatiuswerk die Diasporaarbeit pr├Ąsentiert. Von dieser guten Erfahrung her entwickelt sich konkrete Zusammenarbeit bei einzelnen Herausforderungen.